г. Нижний Новгород
ул. Интернациональная, 100
(831) 245-33-30
Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова
Главная / Интересные статьи / Медтехника / Нужен ли ультрафиолет организму?

Нужен ли ультрафиолет организму?

Все живые организмы, существующие на нашей планете, практически полностью обязаны этим солнцу. Во многом благодаря солнцу, сформировался окружающий нас мир в таком виде, в котором мы можем его наблюдать, возможно, жизнь на планете и не зародилась бы вовсе, либо имела совершенно другое обличие, если бы она иначе расположилась в космическом пространстве относительно солнца. Солнце играет очень важную роль в развитии и существовании всех форм жизни живущих на планете, почти все её обитатели любят его свет и тепло, которым оно щедро делиться на протяжении миллионов лет, с тех пор как на планете зародилась жизнь. Солнце жизненно необходимо всем растениям, животным и другим обитателям нашего мира, в том числе и людям.

Польза солнца

Большинство людей любят проводить время под солнцем. Многие с нетерпением ждут лета, некоторые и зимой готовы улететь в жаркие страны, чтоб только понежиться на пляже под теплым солнышком. В серую пасмурную погоду, многие отмечают упадок сил, понижение настроения и жизненного тонуса, ничего не хочется делать, никуда не хочется идти, зато, когда наступают светлые солнечные дни мы словно просыпаемся от спячки, нас как магнитом тянет на улицу, посидеть под его лучами, принять солнечную ванну, поваляться на пляже или на поехать и устроить пикничок на природе. Все эти изменения в настроении происходят на подсознательном уровне, поскольку доказано, что под влиянием солнца у человека в мозгу вырабатывается вещество - серотонин, который еще называют «гормон счастья», и наш мозг стремиться получить его дозу как можно скорее, подобную реакцию может вызывать не только солнечный свет, но и многие другие факторы, к примеру, вкусная еда, нас так и тянет попробовать какую нибудь вкуснятину, потому что это вкусно и приятно, и наш мозг помнит это.

Гормон счастья повышает наше настроение, придает сил, на некоторое время вводит в состояние эйфории, но и это может быть опасно, поскольку многие могут потерять меру и находиться на солнце дольше, чем это нужно на самом деле.

В умеренных дозах солнце помогает человеку, под его лучами в организме вырабатывается очень важный витамин D, который укрепляет кости, способствует усвоению множества минеральных веществ и укрепляет иммунитет. Ультрафиолетовое (УФ) излучение, в небольших дозах тоже может быть полезным, оно оказывает антибактериальное действие, благотворно сказывается на здоровье кожи, пропадают прыщи, заживляются ранки, кровеносные сосуды расширяются, улучшается кровообращение, кожа становиться более здоровой и эластичной.

Вред загара

Однако, вся польза от солнца может в один момент обратиться против человека, и из друга оно превращается во вредителя для нашего организма, это обычно случается при слишком долгом прибивании на солнце, ведь загар это ни что иное как защитная реакция организма на УФ излучение и первые признаки вреда солнца проявляются как правило на коже. Нередко на следующий день после проведенного дня на пляже кожа начинает болеть, появляется краснота и жжение, впоследствии она начинает облезать, это означает, что вы получили солнечный ожог. Следует выяснить какой фототип имеет ваша кожа (всего их 5), от этого напрямую зависит, как она воспринимает УФ излучение, наиболее опасно солнце для людей имеющих 1 и 2 фототипы кожи, у их обладателей кожа, как правило, светлая, светлые глаза и волосы (нередко рыжие), часто присутствуют веснушки. Для них пребывание на солнце имеет особенный риск, поскольку люди с такой кожей больше всего подвержены образования меланомы, болезнь известная как рак кожи. Кроме того продолжительное действие ультрафиолета сушит кожу и способствует её преждевременному старению, разрушает белки и другие полезные вещества.

Солнечный удар

Вред солнца может быть не только для кожи, но и для головного мозга, если долгое время находиться под палящим солнцем с непокрытой головой, можно получить солнечный удар, это может быть очень опасно, как для детей, так и для взрослых. Он может быть различной степени тяжести. У людей получивших солнечный удар повышается температура, иногда до 40-41 градусов, появляется тошнота, учащение пульса и сердцебиения, головная боль, может быть потеря сознания и др., при тяжелой степени головного удара возможен даже летальный исход.

Польза и вред солнца : меры предосторожности

Безусловно, солнце далеко не безобидно, но если обезопасить себя, то можно вполне избежать всех негативных воздействий от солнца. Следует обязательно помнить, что если собрались провести день под солнцем в жаркую погоду, то обязательно нужно иметь при себе головной убор, если долго загораете на пляже, то используйте специальные средства для загара, по возможности лучше иметь с собой что нибудь защищающее от солнца, например зонтик. Если в жару занимаетесь спортом, или какими либо другими физическими нагрузками, то обязательно пейте больше жидкости чтоб избежать теплового удара. Еще один немаловажный аксессуар это солнцезащитные очки, они не менее важны, поскольку смотреть на солнце незащищенными глазами так же очень вредно. В любом случае, летом ничто нам не помешает наслаждаться теплом солнечных лучей, и если не злоупотреблять его добротой, то оно подарит нам много здоровья и радости.

Каждый, кто подставляет солнечным лучам свое лицо, получает порцию ультрафиолета. Конечно, увидеть его нельзя. Потому что ультрафиолет находится вне зоны видимого спектра.

Вадим Кийко, заведующий лабораторией института общей физики РАН

Видимый – это тот, что мы все видим – синий, зеленый, красный, т.е. все цвета радуги. Слева и справа от видимого диапазона лежат 2 невидимых – справа лежит диапазон инфракрасных волн, слева – диапазон ультрафиолета.

Так что белый солнечный луч на самом деле совсем не белый. А ультрафиолет – совсем не целый. Он состоит из трех частей: лучей С, В и А. Спектр С – самый вредный, и очень жесткий. Его можно почувствовать высоко в горах. Лучи В – вторые по жесткости, они действуют на нас в середине дня. А вот по вечерам на нас воздействуют мягкие лучи А. Они самые безвредные. Именно поэтому загорать полезнее всего после шести часов вечера. Впрочем, полезен такой ультрафиолет не только для загара. В медицине с его помощью научились лечить очень тяжелые заболевания.

Этим ультрафиолетовым прибором лечат самые тяжелые формы туберкулеза. Действует он так: конец вот такой трубки толщиной всего полмиллиметра вводят в легкое и облучают поврежденную его часть. После такой процедуры человек полностью выздоравливает.

Это – последнее открытие. И даже не медиков, а физиков. Что же касается врачей, то они давно и успешно используют ультрафиолет, например, в дерматологии. Специально для таких больных разработана капсула, в которой ультрафиолет действует направленно – в нужном количестве и на нужное место. Иногда для получения результата достаточно и 30-ти секунд.

Ирина Лукъянчекова, дерматолог

Псориатические высыпания и даже те же гнойничковые заболевания – это же всегда размножение клеток. А УФ тормозит их размножение патологические и таким образом высыпания рассасываются и кожа приобретает более ровный и здоровый вид.

Дозу ультрафиолета мы получаем и в кресле у стоматолога, когда ставим обычную пломбу. Синий свет помогает ей затвердеть и надолго закрепиться. Для пациентов он абсолютно безвреден, а врачам требуется осторожность.

Олег Янушевич, стоматолог

Лампы – они требуют защиты фильтром, это обычный оранжевый фильтр, который защищает поле работы врача и глаза врача, потому что при попадании света в глаз непосредственно может произойти ожог и потеря определенной части зрения.

Что касается использования УФ в маникюрных салонах, то русские медики согласны с иностранными коллегами. Наращивание ногтей и их частая сушка под УФ лампой действительно может привести к раку кожи. Опасным считается ее применение два и более раз в месяц. И хоть болезнь принимает легкую форму и успешно лечится, зачем рисковать? Сделать ногти ухоженными вполне можно и без использования ультрафиолета. Ну а там, где без него никак не обойтись, важно соблюдать золотое правило: в капле – лекарство, в ложке – яд.